martedì 28 aprile 2015

Focaccine integrali


farina integrale - 650 g
lievito di birra fresco - 12 g  o 150 g di lievito madre
acqua - 300 g
miele - 50 g
olio evo - 30 g
sale - 1 cucchiaino

Sciogliere il lievito con l'acqua intiepidita e il miele, unire alla farina iniziando ad impastare. Aggiungere il sale sciolto in poca acqua e lavorate ancora un po'. Aggiungete poi l'olio e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Mettete l'impasto in una capiente ciotola, unta con dell'olio e coperta con della pellicola per alimenti. Fate lievitare fino al raddoppio del volume (io lascio sempre lievitare l'impasto dentro al forno con la sola luce accesa). In un paio d'ore otterrete un impasto favoloso.
Rovesciate l'impasto su un piano da lavoro infarinato; allargatelo e appiattitelo un po' con le mani. Prendete un coppapasta tondo del diametro di circa 10 cm e ricavate dei dischi (chiaramente, l'impasto rimasto ogni volta intorno ai dischi ricavati, lo rilavorate un po' con le mani e ripetete la stessa procedura, finché avrete utilizzato tutto l'impasto). Disponete ora le focaccine su una teglia foderata con della carta da forno e fatele lievitare per altri 15-20 minuti. Cuocete le focaccine in forno preriscaldato a 190°C per circa 20 minuti. Mentre facevo preriscaldare il forno, ho tenuto la teglia vicino al termosifone. Se non siete in un posto molto freddo vi basterà coprire la teglia con un telo da cucina e tenerle al riparo da correnti d'aria. Una volta cotte, farle raffreddare su una gratella. Io le ho trovate particolarmente buone farcite con melanzane e peperoni grigliati. Potete farcirle un po' come preferite. Sono talmente buone da sposarsi bene con tutto. Potete anche usarlo come semplice pane, senza farcirle. Sono ottime in qualunque modo.

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